宮崎シーガイアスタッフ厳選「鶏の炭火焼」が美味しいお店11選
2022/12/18ハレタン編集部 チーム008
丸万焼鳥 本店
「鶏の炭火焼の元祖」と呼ばれるお店は昭和29年に創業されました。ステンレスの銀サラに乗せられたもも焼きにきゅうりが添えられるのは、この丸万焼鳥が元祖だと言われています。
ぐんけい本店隠蔵
宮崎を代表する名店で、こちらで使用しているのは「みやざき地頭鶏」と呼ばれるブランド鶏です。オリジナルの柚子こしょうは提供される鶏肉のうま味を引き立てます。
地鶏もも炭火焼き 嵐坊
プロ野球選手やJリーガーなどが多く訪れる人気店です。メニューが豊富でお酒を嗜みたい方からお子様まで、炭火焼のバリエーションを楽しめます。
炭火焼 鬼火
店内は30席ほど、小さなお店ですが丁寧な接客が好評です。もともとはまかない料理だった「鬼火ライス」が今では人気で、オリジナルの塩を含む4種類の塩で味付けされています。こちらの炭火焼は焼き加減を選べます。
ももやき鳥船
カウンターの向こうではマスターが豪快に鶏肉を焼き上げていきます。特にもも焼きはエンターテイメントを感じさせる一品です。繁華街からは離れていますがそれでも評判を聞きつけて足を運ぶお客様が少なくありません。地元の方にも愛されています。
鳥の里
鶏の炭火焼は地鶏を使っており、たたきなども提供されています。刺身や冷汁なども堪能でも、個室も備えられていますから様々なシチュエーションで利用が可能です。鳥そのものが新鮮なので、お酒も進むと大評判で、口コミも上場です。
もも焼き だいきち
上記でご紹介した「嵐坊」からの暖簾分けされたお店です。肉本来の美味しさを味わいたいなら、骨付き肉を豪快にいただきましょう。メニューにバリエーションがありますので、スタミナ焼きやせせり焼きなどもおすすめです。
粋仙
もも焼き、チキン南蛮などの鳥料理以外も人気です。宮崎の無農薬野菜を使ったメニューも美味しいと評判で、お店の雰囲気も落ち着くとリピーターを多く抱えられています。
大納言
本来の旨さを味わってもらうために、味付けは塩のみというこだわり。オリジナルの料理も多く、店内はとてもモダンでオシャレ、デートにも利用されています。
鳥炭火 太一
仕入れはオーナーが信頼している契約農家さんによるものです。毎日仕入れているので、美味しく新鮮なのも特徴。そのため、骨付き肉はレアで焼き上げても問題なく、美味しくいただけます。
味処 とり繁
プロスポーツ選手、芸能人もお忍びで通う名店です。シーガイヤから車で5分程度の立地の良さも好評です。
<まとめ>
地鶏が人気の宮崎県だからこそ、これだけ多くの鳥の炭火焼の美味しいお店を紹介できます。お好みもあるでしょうし、アクセスや料金設定も気になりますでしょうが、こちらでご紹介した鳥の炭火焼の味は美味しいとシーガイヤスタッフも太鼓判を押しています。