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宮崎県日向市にオープンしたのは宮崎青島の伝統を引き継ぐ熟成味噌を使用した本格味噌ラーメンのお店

2023/01/05ハレタン編集部 チーム008

今後ブームを巻き起こす可能性を感じる味噌ラーメンのお店。業界内で宮崎味噌で勝負をかける一杯をいただくことが出来ます。宮崎県日向市に2022年10月17日にオープンしたラーメン店「元祖熟成 味噌と麺」では、宮崎青島の伝統ある熟成味噌を使用した商品を提供しています。

出展の背景

宮崎青島というのは、創業140年も続く老舗です。「長友味噌油醸造元」であり、元祖熟成 味噌の麺はこちらの味噌を使っているのです。宮崎の「長友味噌油醸造元」の味噌は、長年宮崎に根付き、愛されてきた味噌。その味噌を現代からも、一人でもたくさんの方に知ってもらう、食べてもらいたいという思いによって出店されています。

「本格味噌ラーメン専門店」としたのも、味噌をつかったラーメンを売り出したいからかもしれません。

長友味噌油醸造元とは

明治10年に創業され、現在に至るまで職人さんの手作業にこだわって味噌や醤油作りの伝統を守られています。塩見さんというご夫婦が今は醸造元を引き継いでいるそうです。

宮崎県にとどまらず、全国、世界へと伝統ある味噌や醤油を届けておられます。南九州以外の土地の方からすると「甘い」とよく言われます。長友味噌油醸造元の味噌や醤油は、ただ甘いだけでなく柔らかさを感じさせます。これも地元の方には「馴染みのある味」となって浸透していますし、懐かしさを感じます。

本格味噌ラーメン専門店「元祖熟成 味噌と麺」の特徴

ブランドコンセプトは「味噌ラーメンは主役になれるのか」です。店内にあるメニューは全て本格味噌ラーメン。様々な味噌ラーメンの美味しさを堪能してもらえるように工夫しておられます。麺は熟成ちぢれ麺にこだわっていますので、スープとよく絡み合います。

味噌ラーメンに乗る野菜は、注文をお客様からいただいて一気にラードで炒めています。しなっとならずにシャキシャキのまま目の前に提供されますので、味噌も麺も野菜にも手間暇かけていることがよくわかるはずです。

<まとめ>

宮崎県日向市にオープンした「元祖熟成 味噌と麺」では宮崎青島の伝統を引き継いだ味噌を堪能できるラーメンが提供されています。味噌ラーメンの主役を虎視眈々と狙っているようです。味噌好きには堪らない、宮崎ならではの甘めのお味噌で懐かしさも感じられることもありそうです。

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